ムキガレイの煮付け/魚離れなんて何のその・・


ムキガレイの煮付け

【料理長から一言】

魚離れなんて何のその・・

日本に住む外国人は200万人以上。

その日本に住む外国人の8割が、和食を日常的に食べる人は食べるそうだ。

何とも嬉しいデータだ。

日本の食文化が浸透しているという結果だと思う。

そのうち「好きな和食は?」というアンケートに、最も多かった答えは「焼き魚・煮魚」で60%、「うどん・そば・そうめん」は58%、「天ぷら」は55%、「煮物」と「刺し身」が52%。 

刺身、天ぷらを、上回る「焼き魚・煮魚」

日本人の魚離れを逆で行く・・魚離れなんて何のその・・・これは何ともうれしい極み。

IMG_6369

 

日本を愛する在日外国人が、一人でも多く増えてほしい。

そして、日本の魅力を世界に発信してほしい。

今日のような「ムキガレイの煮付けの美味しさ」なんてこと。。

IMG_6371

魚が好きな外国人は、きっと、箸使いも上手なんだろう。想像すると笑顔になる。

IMG_6373

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です