ムキガレイの煮付け/魚離れなんて何のその・・
- 2015年12月11日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ムキガレイの煮付け
【料理長から一言】
魚離れなんて何のその・・
日本に住む外国人は200万人以上。
その日本に住む外国人の8割が、和食を日常的に食べる人は食べるそうだ。
何とも嬉しいデータだ。
日本の食文化が浸透しているという結果だと思う。
そのうち「好きな和食は?」というアンケートに、最も多かった答えは「焼き魚・煮魚」で60%、「うどん・そば・そうめん」は58%、「天ぷら」は55%、「煮物」と「刺し身」が52%。
刺身、天ぷらを、上回る「焼き魚・煮魚」
日本人の魚離れを逆で行く・・魚離れなんて何のその・・・これは何ともうれしい極み。
日本を愛する在日外国人が、一人でも多く増えてほしい。
そして、日本の魅力を世界に発信してほしい。
今日のような「ムキガレイの煮付けの美味しさ」なんてこと。。
魚が好きな外国人は、きっと、箸使いも上手なんだろう。想像すると笑顔になる。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月