メンチカツ


メンチカツ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
ジューシーな挽き肉がサクサクな衣に包まれて・・・メンチカツはハンバーグとは又違った美味しさです。
日本で生まれた料理なんですね。
始まりは、明治時代にさかのぼるようですが、なかなか、歴史深い料理です。
その時代、西洋料理の食材を完全に揃えることは難しく、代用品を使い、又はアレンジしたわけです。
「日本人が作った洋食」の代表は、ポークカツレツ、カレーライス、コロッケ、カキフライ、エビフライ、オムライス。
いかにも海外の料理と銘打って、実は日本のオリジナル。
そんな時代背景のなかで、「日本人が作った洋食」は独自に育ってきたわけです。
そんな、メンチカツ!
IMG_7904ジューシーでソースをたっぷりかけたくなります。
なんだか、洋食のようで和食・・・ご飯、味噌汁、キャベツの千切りが似合います。
          特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7908
【栄養士から一言】
タンパク質が豊富です。そして挽き肉料理は、咀嚼し易いという点がGOODです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です