ポークチャップ/古き良き時代の懐かしい味!


ポークチャップ

【料理長から一言】

ケチャップ味だから、ポークチャップ?

ポークチャップは、本来、豚の骨付き肉をソテーし、甘辛いデミソースで煮込んだアメリカ料理で、”ポークチョップ”から来ている名称だそうです。豚の骨付き背肉(チョップ)がなまって、ポークチャップ。

ケチャップ味だからポークチャップではないですよ。

トマトケチャップを味の決め手にしたアメリカ料理らしい素朴な一品です。

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アメリカ人はケチャラー?

アメリカは現在も最大のトマトケチャップ消費国だそうです。フライドポテトでもハンバーグ、ピッツァ、なんでもケチャップたっぷり。。。

今や日本の家庭でもケチャップは必須ですが、日本の比ではないくらい。。。。世界のケチャップ生産量の半分はアメリカの若年層により消費されている換算になるそうです。

アメリカ人はマヨラーならぬケチャラー?

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メチャ柔らか!

いかにもアメリカっぽい、ダイナミックな料理ですが、今日は、そんなポークチャップを少し優しく食べやすく変身させたポークチャップ。メチャクチャ柔らかに仕上げます。咀嚼し易いポークチャップ。

骨付き豚肉に代えて、豚肩薄切り肉と玉ねぎ。・・ワインに替えて料理酒で。トマトケチャップ、塩コショウ、砂糖、酒、しょうゆ、ニンニク、中濃ソース、味醂などで奥深い味つけにしてみました。彩りにブロッコリーを添えました。

べっこう色になったトロトロ玉ねぎの旨みと豚肉の深い味わい、ケチャップの甘味がたまらないコンビネーション!このポークチャップは冷めても実に美味しいです。

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古き良き時代の懐かしい味!

ケチャップは、明治時代の終わりに日本に入ってきて、その後、チキンライス、オムライス、ナポリタンなどトマトケチャップを使った日本独自のメニューが確立されたためでしょうか?

何故か、古き良き時代をしのばせる味わいがあります。 この甘さがたまりません。

きっと施設のご高齢者様も同じように感じていらっしゃるのではないでしょう懐かしいケチャップ風味にご飯が進みます。

なぜか”おふくろの味”ではないけれど、ケチャップの赤い色、甘味と酸味が懐かしい味です。

アメリカ料理なのに、どうしてこうもご飯に合うのでしょう。

ちょっと、親しみやすい味わいの・・・そうそう、昔の洋食屋さんみたいな懐かしい味わいのポークチャップです。

                                 特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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【栄養士から一言】

ビタミンB1とアリシンの最強コンピ

豚肉にはたんぱく質をはじめ、  豚肉にはビタミンB1がたっぷり含まれ、タマネギのアリシンのコンビで、疲労回復にも効果的です。

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