レタスとかにかまのサラダ(柑橘ドレッシング和え)/ヘルシー!


レタスとかにかまのサラダ(柑橘ドレッシング和え)

【料理長から一言】

世界のヘルシーフード「カニカマ」

カニ風味かまぼこは「インスタントラーメン」や「レトルトカレー」と並ぶ、戦後最大のヒット商品です。

スケソウダラと卵白とカニのエキスを使用しているそうです。

日本では、今や置いていないスーパーはないほど。
世界でも、ヘルシーフードとして「KANI」「SURIMI」という名で、ブレイクしているようです。

今や、日本のカニカマが世界のカニカマになりました。つまり、日本の伝統食品かまぼこが世界のかまぼこになったワケです。

そもそも1972年に水産加工メーカー「スギヨ」が作ったのが始まりのようだが、それから、43年が経ち、今や本物のカニと見分けがつきにくいほど、酷似しているものもあります。今後も止む無き探求心で開発は続くのでしょう。

今日はそのカニカマをレタス、人参、きゅうりと共に使ったサラダです。さっぱり味の柑橘ドレッシングで和えました。小さなサラダですから、箸安めに、いかがでしょう。

IMG_8702

失敗は成功のもと!

そもそも、このカニかまぼこ、スギヨ社が人工くらげを開発しているときに、失敗して出来上がったそうです。

失敗は成功のもと・・・・私たちも失敗してもへこたれずに、失敗の原因をみつめなおし、頑張りたいものです。

42年よりカニに近づくために努力を重ねるカニカマさんにも敬意!

IMG_8699

【栄養士から一言】

カニカマはたんぱく質豊富!

カニかまぼこは、スケソウダラで作られた練り製品ですから、脂質が低く、良質な魚肉タンパク質が多いのが特徴です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です