レタスとかにかまのサラダ(柑橘ドレッシング和え)/ヘルシー!
- 2015年1月17日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
レタスとかにかまのサラダ(柑橘ドレッシング和え)
【料理長から一言】
世界のヘルシーフード「カニカマ」
カニ風味かまぼこは「インスタントラーメン」や「レトルトカレー」と並ぶ、戦後最大のヒット商品です。
スケソウダラと卵白とカニのエキスを使用しているそうです。
日本では、今や置いていないスーパーはないほど。
世界でも、ヘルシーフードとして「KANI」「SURIMI」という名で、ブレイクしているようです。
今や、日本のカニカマが世界のカニカマになりました。つまり、日本の伝統食品かまぼこが世界のかまぼこになったワケです。
そもそも1972年に水産加工メーカー「スギヨ」が作ったのが始まりのようだが、それから、43年が経ち、今や本物のカニと見分けがつきにくいほど、酷似しているものもあります。今後も止む無き探求心で開発は続くのでしょう。
今日はそのカニカマをレタス、人参、きゅうりと共に使ったサラダです。さっぱり味の柑橘ドレッシングで和えました。小さなサラダですから、箸安めに、いかがでしょう。
失敗は成功のもと!
そもそも、このカニかまぼこ、スギヨ社が人工くらげを開発しているときに、失敗して出来上がったそうです。
失敗は成功のもと・・・・私たちも失敗してもへこたれずに、失敗の原因をみつめなおし、頑張りたいものです。
42年よりカニに近づくために努力を重ねるカニカマさんにも敬意!
【栄養士から一言】
カニカマはたんぱく質豊富!
カニかまぼこは、スケソウダラで作られた練り製品ですから、脂質が低く、良質な魚肉タンパク質が多いのが特徴です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月