中華丼/いわば和中のコラボ
- 2015年3月3日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
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中華丼
【料理長から一言】
いわば、和・中のコラボ
考えてみたら、「中華の八宝菜」と「和のどんぶり」のコラボレーションというわけですね。
いったい誰の考案なんでしょう?
どんぶりは、江戸時代にうな丼から始まったのだそうです。はじまりはうな丼。
ご飯とおかずを一体感、味の良さ、簡便なところ・・・これが丼の魅力でしょうか?
「親子丼」「天丼」「牛丼」「鉄火丼」「カツ丼」・・・あぁ!丼ファンにとってはどれもこれも魅力的。
野菜たっぷりメニュー
野菜たっぷり八宝菜。
八宝はたくさんのという意味ですから、名前どおり、野菜いっぱい摂れるメニューです。
アレンジもいろいろ・・・今日は八宝菜をご飯に乗せて中華丼。
このとろみ餡が鍵。この餡がご飯にからみ、この一体感はご飯がすすむ理由です。
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