冷製えだまめスープ/海外でも人気の枝豆


海外の和食ブームに乗って、今、枝豆「Edamame」「Green Soy Beans」と呼ばれ、海外で枝豆が大注目だそうです。

理由は、何よりそのヘルシーさと、塩ゆでしてさっと食べられるお手軽さでしょうか?

茹でてそのままもいいですが、今日は一手間かけて夏らしいスープに・・・。IMG_0286

寒い時期には、温かいスープが恋しくなりますが、食欲のなくなる暑い夏には、美味しい冷製スープですね。

爽やかな淡いグリーンが涼しげで、枝豆の旨味が感じられるスープです。

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栄養面でも優れていて、枝豆に含まれる食物繊維、ビタミンB1が、デリケートな腸内環境を優しく整えてくれます。

さらに、牛乳が、ご高齢者様にとって不足しがちな蛋白質をサポートしてくれます。

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日本では奈良、平安時代から、枝豆は食べられていたようです。

江戸時代には「枝豆売り」がいたとか・・・。興味深いですね?

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出典 http://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/21/2.html

 

 

 

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