大根と鶏肉の煮物/素材の味わいが感じられる薄味仕立て


大根と鶏肉の煮物

【料理長から一言】

大根は薬草

大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」です。

薬味にも煮物にも使われ、利用範囲は広いので、常備しているご家庭も多いでしょう。

大根は薬草なんです。

消化酵素を持ち、血栓防止作用や解毒作用もありますので、日頃、いろいろな調理方法で食べたい野菜です。

IMG_0727

素材の味わいが感じられる薄味仕立て

今日は、とろとろ柔らかく鶏肉と煮込みました。

鶏肉の旨みも出汁も中まで染み込み、薄味でも、ご飯がすすみます。

ブリ大根のように、しっかり味もいいですが、こんな風に薄味仕立ての大根の煮物は、胃にも優しく、素材の味わいが感じられます。

 IMG_0726

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です