大根の甘酢和え/ご馳走のなかの箸休め


大根の甘酢和え

【料理長から一言】

ご馳走のなかの箸休め

おせち料理で、紅白なますを作りますが、そんな雰囲気の大根の甘酢和えです。

紅白でおめでたいなますですが、今日の大根の甘酢和えも紅白です。

さっぱりしていて、こんな小鉢はご馳走のなかの箸休めにぴったりです。

そう言えば、菊花かぶも、そんな味わい。

IMG_3980

恵みに感謝

こんな料理を頂くとき、素材を大切にした和食の良さを感じませんか?

日本人が自然を愛し、その恵みに感謝する。

そんなことの素晴らしく思える献立の一つです。

 

IMG_3981

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です