鮭の粕漬け焼き/先人たちに感謝・・


鮭の粕漬け焼き

【料理長から一言】

大好きな鮭

日本人にとって、鮭ほど親しまれている魚はないと思います。

ホカ弁にしゃけ弁。

コンビニのおにぎりだって、一番の定番おにぎりは、鮭でしょう?

バター焼き、フライ、マリネにも・・・。

今日は、個人的にも私が好きでたまらない、粕漬けです。
IMG_4083

 

先人たちに感謝・・

すでに先人は平安時代になると、食材を味噌や醤油、酒に漬けて保存ようです。

長い長い期間、先人たちが、きっときっと成功と失敗を繰り返し、作り上げた発酵文化と伝統の味わい・・・その恩恵にあずかる私たちは、ひたすらひたすら、先人たちに感謝の思いです。

IMG_4084

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です