小松菜とあげの煮浸し/美しい言葉「おばんざい」
- 2014年12月7日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
小松菜とあげの煮浸し/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
煮物と煮浸し
煮汁をたっぷり吸ったあげと、しゃきとした小松菜がとってもベストマッチングです。
薄めに味付けて、汁をたっぷり含ませます。
ことこと煮込むのは・・・煮物。
さっと煮て、そのまま冷まして味を含める料理…煮浸し。
煮物ではなく煮浸し。この辺の違いが、日本料理の奥深さです。
食材本来の味やかつお風味の出汁を楽しむ煮浸しです。
美しい言葉「おばんざい 」
こんな何気ない煮浸しを作ると、「おばんざい」という言葉を思い出します
美しい言葉です。
おばんざいの「ばん」は番茶の「番」・・・「日常の」という意味。
おばんざいの「ざい」は惣菜の菜。
お番菜」は日常のおかずのことです。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
小松菜は抗酸化作用、免疫力を高める食べ物です。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月