年越しそば


年越しそば/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

一年の終わりには、年越しそば・・これは外せません。

皆様にとって、2014年はどのような一年だったでしょうか?

年越しそばを食べながら、1年をしめくくり、無事に過ごせたことを感謝したいですね!

今日の年越しそばは、長ねぎ、天かす、やわらかかまぼこ、ほうれん草、油揚げをたっぷり乗せて・・・。

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そばは少々柔らかめに。

年越しそばの始まりは鎌倉~室町時代からともいわれ、江戸時代には定着した風習のようです。

「そばのように細く長く生きる」という意味合いから、健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになったようです。

日本の年越しの風物詩です。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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【栄養士から一言】

そばには、意外にも栄養たっぷり。

 ビタミンB1、B2が豊富で、疲労回復効果が期待され、

たんぱく質も豊富です。

 

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