茶わん蒸し/ささやかな部分に春を感じて!
- 2015年1月5日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
茶わん蒸し/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
具は季節を感じるかまぼこ
今日は、散らし寿司のお供に、お吸い物ではなく、茶碗蒸しを選びました。
「茶碗蒸し」は、優しい卵と出汁の味ですから、どんな具だって合いますね。 定番は、鶏肉、エビ、かまぼこ、しいたけ、三つ葉でしょうか?
でも、今日は、散らし寿司が具たくさんですから、あえて茶碗蒸しは具なし・・・・かまぼこのみです。
そして、とろろんと餡かけに・・・こうすると、ご高齢者様にとって、口当たり、喉越し良い茶碗蒸しになりました。
かまぼこには、初春らしく「梅の花」の文様が描かれています。
ささやかな部分に春の季節を感じてください。
卵の味わいを、出汁の旨みを、じっくり楽しむには、具なし茶碗蒸しもいいですよ。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
完全食品の卵がメインの茶碗蒸しは、消化もよく、栄養補給ができます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月