茶わん蒸し/ささやかな部分に春を感じて!


茶わん蒸し/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

具は季節を感じるかまぼこ

今日は、散らし寿司のお供に、お吸い物ではなく、茶碗蒸しを選びました。

「茶碗蒸し」は、優しい卵と出汁の味ですから、どんな具だって合いますね。 定番は、鶏肉、エビ、かまぼこ、しいたけ、三つ葉でしょうか?

でも、今日は、散らし寿司が具たくさんですから、あえて茶碗蒸しは具なし・・・・かまぼこのみです。

IMG_8546

そして、とろろんと餡かけに・・・こうすると、ご高齢者様にとって、口当たり、喉越し良い茶碗蒸しになりました。

かまぼこには、初春らしく「梅の花」の文様が描かれています。

ささやかな部分に春の季節を感じてください。

IMG_8534

卵の味わいを、出汁の旨みを、じっくり楽しむには、具なし茶碗蒸しもいいですよ。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

IMG_8533

【栄養士から一言】

完全食品の卵がメインの茶碗蒸しは、消化もよく、栄養補給ができます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です