春菊とえびのおろし和え
- 2014年10月25日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
春菊とえびのおろし和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
今日は、大根おろしを使ったメニューです。「春菊と海老のおろし和え」
大根おろし、春菊、むき海老、しめじを使って。
大根おろしは、「医者いらず」とまで言われるほどの食材ですから、ご高齢者様には、是非とも日常的に摂っていただきたいです。
一般的に、お醤油をかけて頂く大根おろしもいいけど、こんな風におろし和えにすると、ちょっと違った楽しみ方ができます。
お酢、醤油、味醂、その他調味料で味を調え、後味をよりさっぱりと、味わい深くしました。
春菊と大根おろしが馴染んで、良い香りです。
彩りも美しく、上品な一品となりました。
【栄養士から一言】
ジアスターゼは、熱を加えると壊れてしまいます。
大根おろしなど、生で食べると効果的です。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月