春菊とえびのおろし和え


春菊とえびのおろし和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
今日は、大根おろしを使ったメニューです。「春菊と海老のおろし和え」
大根おろし、春菊、むき海老、しめじを使って。
IMG_6877大根おろしは、「医者いらず」とまで言われるほどの食材ですから、ご高齢者様には、是非とも日常的に摂っていただきたいです。
一般的に、お醤油をかけて頂く大根おろしもいいけど、こんな風におろし和えにすると、ちょっと違った楽しみ方ができます。
お酢、醤油、味醂、その他調味料で味を調え、後味をよりさっぱりと、味わい深くしました。
春菊と大根おろしが馴染んで、良い香りです。
彩りも美しく、上品な一品となりました。

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【栄養士から一言】
ジアスターゼは、熱を加えると壊れてしまいます。
大根おろしなど、生で食べると効果的です。

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