枝豆と塩昆布のご飯/塩昆布のうま味で


最近では「UMAMI」という言葉が、世界共通語になっています。

食に欠かせない「うまみ」。

生理学的に甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の5つが基本味だというのですからすごい!

海外では長らく4基本味説が支持されてきました。

うま味はこれまで、海外ではわかりにくい味だったかもしれません。

うま味が認められたのはつい最近のことですから。

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今日は枝豆と塩昆布を使ったご飯です。

昆布は昆布そのものとして食用ですが、出汁として使われます。

塩昆布は、昆布のうま味にプラスして砂糖の甘み、塩味がバランスよく合わさっていますから、そのまま食べても美味しいですが、とっても優秀な調味料にもなります。

枝豆のさわやかな緑がちりばめられたご飯に、塩昆布のうま味がベストマッチ!

夏らしいご飯ができました。

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