棒棒鶏/香ばしいごま風味のソースで・・・


棒棒鶏

【料理長から一言】

「バンバンジー」とパソコンのキーをたたくとちゃんと棒棒鶏と出てくる。。。当たり前かもしれませんが。。。

棒棒鶏・・名前、響きが楽しいですね。

焼いた鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたのだそうで、棒という字が2回も出てくるのですね?

中国の鶏肉は固いのでしょうか?

そして中国では鶏肉だけで作るようですが、日本ではなぜか千切りのきゅうり、クラゲなどの具と合わせることが多いです。IMG_7101

今日は、きゅうりともやしと合わせて・・・食感の良い棒棒鶏となりました。

香ばしいごま風味のソースが、とろり・・・鶏肉と好相性ですね。

このたれ・・・冷やし中華や、生野菜に合いますね。

なめらか食感&はっきり味が、ご高齢者様にぴったり。

IMG_7103

 

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