エビマヨ和え/絶妙なコンビネーション
- 2016年2月17日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
エビマヨ和え
【料理長から一言】
マヨネーズは、Mayonnaise と綴ってフランス語らしい。
そもそも、マヨネーズはフレンチのソースです。
今日の料理は、エビマヨ和え。
日本ではマヨネーズを略して、「マヨ」と呼んだりしますね。マヨラーとかマヨ和えとか。
驚いたのは私だけでしょうか?フランスでもマヨと略すらしい。
マヨネーズは様々な食材と好相性。マヨラーが生まれたのもこのせいでしょう。
今日のエビ、ブロッコリー、スクランブルエッグも、ご多聞にもれず、マヨとは手をつないでいそうなくらい好相性。
海老とブロッコリー、スクランブルエッグをマヨネーズで和えました。
グリーンとイエローとピンク・・・彩りもきれいな和え物となりました。
プリプリしたエビの食感も、マヨネーズのとろみと、絶妙なコンビネーションです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月