清し汁/委託給食


清し汁
【料理長から一言】
和食の出汁には、うまみ成分があり、薄味でも、深い味わいがあります。
和食が注目される今日この頃、旨みの含まれた出汁が、和食の基本だと感じます。
だし汁は、和食において、素材本来の美味しさを影で支える引き立て役なのです。
そんなだし汁のパワーを存分に味わう、すまし汁のご紹介。
花麩が、だし汁をふんわりたっぷり優しく吸いこみます。
「食べて味わう出汁」とでも言いましょうか?
それが麩の魅力。
そして視覚的に
、花麩を加えただけで華やぎますね。
花麩は言わば和の文化と言えるでしょう。
ミネラルがギュッと詰まった麩は、消化も良く、柔らかく、高齢者、幼児、病人にもお勧めの食材です。
 旨みを引き立てるよう、あえて薄味に仕上げました。

hanahu 【栄養士から一言】
麩は、グルテン(タンパク質)を主原料とした加工食品。 麩は脇役、飾りのイメージがありますが、優れたパワーのある食材なんです。

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