清し汁/委託給食
- 2014年2月2日
- / Category 味噌汁・吸い物, 汁物/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
清し汁
【料理長から一言】
和食の出汁には、うまみ成分があり、薄味でも、深い味わいがあります。
和食が注目される今日この頃、旨みの含まれた出汁が、和食の基本だと感じます。
だし汁は、和食において、素材本来の美味しさを影で支える引き立て役なのです。
そんなだし汁のパワーを存分に味わう、すまし汁のご紹介。
花麩が、だし汁をふんわりたっぷり優しく吸いこみます。
「食べて味わう出汁」とでも言いましょうか?
それが麩の魅力。
そして視覚的に、花麩を加えただけで華やぎますね。
花麩は言わば和の文化と言えるでしょう。
ミネラルがギュッと詰まった麩は、消化も良く、柔らかく、高齢者、幼児、病人にもお勧めの食材です。
旨みを引き立てるよう、あえて薄味に仕上げました。
【栄養士から一言】
麩は、グルテン(タンパク質)を主原料とした加工食品。 麩は脇役、飾りのイメージがありますが、優れたパワーのある食材なんです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月