牛肉と焼豆腐の煮込み/牛肉の旨味の正体は・・・?


牛肉と焼豆腐の煮込み

【料理長から一言】

牛肉の旨味の正体は・・・?

豚肉には豚肉の、鶏肉には鶏肉の、うま味がありますが、牛肉の美味しさと言ったら・・・。

脂ののった牛肉はもちろん美味しいですが、脂肪の少ない赤身肉は何よりヘルシーで柔らかく美味しいです。

旨味の正体はイノシン酸、グルタミン酸などうまみの基となるアミノ酸というものです。

(そもそも、これらは、赤身に含まれます。)

そのグルタミン酸は、加熱するとさらに旨味を増します。

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旨味が染み込んで

今日は、赤身・・もも肉を使って焼豆腐とともに煮込みました。

もうトロトロ柔らか!旨みたっぷり!

焼豆腐にも、えのきだけ、長ネギにもたっぷり旨みが染み込んで。

じっくり旨味を味わってくださいね!

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