笹かまとカリフラワーの味噌マヨ和え/味噌とマヨネーズのコラボ


笹かまとカリフラワーの味噌マヨ和え

【料理長から一言】

味噌とマヨネーズのコラボ

マヨネーズと味噌…マヨネーズ単体よりも深いコクがでて、味噌単体よりもぐっとまろやかに塩分も中和されます。

この二つは、実は相性が良く、これは応用が利く調味料に変身します。

この言わば和洋折衷な調味料で笹カマボコとカリフラワーを和えました。

笹カマ、カリフラワー、白みそにマヨネーズ…ホワイトな和え物なので、人参のオレンジ色がアクセントになりました。

カリフラワーの食感に笹かまぼこのプリプリ感は、いい相性で、味噌マヨともいいコラボとなりました。
IMG_3741
【栄養士から一言】

カリフラワーは花きゃべつと呼ばれますが、キャベツの仲間で、意外なことにレモンに劣らないほどのビタミンCが含まれます。
高い抗酸化力や美肌効果もあり、もちろん風邪予防の効果もあり、カリフラワーは、これはうれしい食材です。
食物繊維も多く、便秘対策にいいですよ。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です