筑前煮/戦いに勝てる最強の献立?


筑前煮

【料理長から一言】

戦いに勝てる最強の献立?

豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り、スッポンをつかまえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があるんだそうです。

豊臣秀吉のころが起源と知って、歴史古い献立だという点に、びっくり。

これは、戦いに勝てる最強の献立だったのでしょうね?

がめ煮という言葉の響きに郷土料理っぽい雰囲気がすることも、いい感じを覚えます。

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柔らか根菜!

柔らかく薄味ですが、しっかり味がしみていますよ。

唇で噛めるくらいソフトに煮えました。

根菜だってこんなに柔らかに!

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