筑前煮/根菜好き、日本人


筑前煮

【料理長から一言】

根菜好き、日本人

長い歴史をかけて、根菜をたくさん食べてきた民族は、日本人以外にいません。

どうしてこうも日本人は根菜好きなんでしょう。

特にごぼうなんぞは、ほぼ日本人しか食さないというのです。

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でも、海外でも、全く根菜を食べないわけではないですね。

「大きなかぶら」なんていう童話もあるくらいですから。

それに、ラディッシュなんていう洋菜もありますね。

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運が付く根菜

今日は筑前煮。

鶏肉に、れんこん、にんじん、ごんぼう・・・をつかって。

いずれも「ん」のつく食べものです。

「ん」のつく食べものを食べると運が付くともいわれます。

 

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