肉団子と野菜のうま煮/ご高齢者に食べやすい


肉団子と野菜のうま煮

【料理長から一言】

咀嚼・食塊形成・嚥下

肉団子、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーンをとろけるように煮て、中華風の味付のあんをからめました。八宝菜風の味わいです。

人間は知らず知らずに食べ物を噛むこと「咀嚼(そしゃく)」

飲みこみやすく口の中で丸める「食塊形成(しょっかいけいせい」

飲みこむ・「嚥下(えんげ)」しています。

意識していませんが自然に・・・。

ご高齢者様は、咀嚼から嚥下まで、うまくいかなくなる場合がありますので、これをサポートする食事形態の工夫が大切です。IMG_5000

中華風のとろみのある献立をよく取り入れます。

ご高齢者様にとても食べやすいメニューです。

IMG_5001

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です