親子煮/ふんわり優しく・・


親子煮

【料理長から一言】

出前限定メニュー?

「親子丼」は、明治時代に、老舗鶏料理店の出前限定メニューとして始まったらしい。

「玉ひで」と言われるお店で、今も東京・人形町にあるようです。

興味深いですね。

今ではすっかり定番人気料理になりましたね。

今回は、脂がのってコクのある鶏もも肉を使いました。あっさりしたのがお好みの方は、ささみや胸肉で作ってください。

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ふんわり優しく

今日は親子丼ではなく、親子煮。

施設では、ご飯の形態が、それぞれの入所者さまの咀嚼嚥下に合わせていますので、親子丼ではなく親子煮にします。

鶏肉をたまごでとじて・・・、ふんわり優しい味わいです。

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