親子煮/ふんわり優しく・・
- 2015年10月10日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
親子煮
【料理長から一言】
出前限定メニュー?
「親子丼」は、明治時代に、老舗鶏料理店の出前限定メニューとして始まったらしい。
「玉ひで」と言われるお店で、今も東京・人形町にあるようです。
興味深いですね。
今ではすっかり定番人気料理になりましたね。
今回は、脂がのってコクのある鶏もも肉を使いました。あっさりしたのがお好みの方は、ささみや胸肉で作ってください。
ふんわり優しく
今日は親子丼ではなく、親子煮。
施設では、ご飯の形態が、それぞれの入所者さまの咀嚼嚥下に合わせていますので、親子丼ではなく親子煮にします。
鶏肉をたまごでとじて・・・、ふんわり優しい味わいです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月