豆腐のなめこ卸しがけ/日本には日本の食の在り方が・・


豆腐のなめこ卸しがけ

【料理長から一言】

海外には海外の・・・

今日は「豆腐のなめこ卸しがけ」

外国人がこの料理を目の前にしたら、いったい何?って聞くでしょう。

世界で、豆腐がヘルシーな優れた食材として注目される昨今、海外ではどんなふうに豆腐が食されているのでしょう?

きっと、ピザのトッピング、飲み物の中に(㊟あくまでも想像・・笑)

否定しては、いけません。

海外には海外の食の在り方があるんですから。

IMG_3034

日本には日本の・・・

一方、日本には、日本独自の「美意識」があり、それを映す日本料理は美しいのです。

日本料理が無形文化財にも指定されたのは、日本料理の美味しさ自体が登録されたのではなく、日本料理には、長い歴史と人々の習慣があり、謂れがあり、それを伴っていること・・食にかかわる文化が登録されたのです。

日本には日本の食の在り方があるわけです。

 IMG_3035

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です