豆腐のなめこ卸しがけ/日本には日本の食の在り方が・・
- 2015年6月28日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豆腐のなめこ卸しがけ
【料理長から一言】
海外には海外の・・・
今日は「豆腐のなめこ卸しがけ」
外国人がこの料理を目の前にしたら、いったい何?って聞くでしょう。
世界で、豆腐がヘルシーな優れた食材として注目される昨今、海外ではどんなふうに豆腐が食されているのでしょう?
きっと、ピザのトッピング、飲み物の中に(㊟あくまでも想像・・笑)
否定しては、いけません。
海外には海外の食の在り方があるんですから。
日本には日本の・・・
一方、日本には、日本独自の「美意識」があり、それを映す日本料理は美しいのです。
日本料理が無形文化財にも指定されたのは、日本料理の美味しさ自体が登録されたのではなく、日本料理には、長い歴史と人々の習慣があり、謂れがあり、それを伴っていること・・食にかかわる文化が登録されたのです。
日本には日本の食の在り方があるわけです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月