豆腐のカニ風味野菜あんかけ/栄養バランス良い・・


豆腐が嫌いな人なんているんでしょうか?

豆腐は安くて手軽に食べられて、調理方法もたくさんあり、ヘルシーで、食感良く。

豆腐は、その淡泊な味わいゆでしょうか、お料理によってさまざまな 変化を見せてくれます。 

しょうゆをかけて、そのまま冷奴で食べても美味しいですし、煮ても焼いても、揚げても、どんな調理方法にも合います。

和風はもちろん、中華風にしても、洋風にしても、どんな調理方法に寄り添ってくれます。

今日は「豆腐のカニ風味野菜あんかけ」。これは中華風です。

IMG_1588

カニ風味かまぼこ、白菜、玉ねぎ、冷凍むき枝豆を八宝菜風に味つけした餡を、角切りにした絹ごし豆腐にかけました。

旨みとコクたっぷりの鶏ガラスープで作ったあんがトロトロで、淡白な豆腐にからみ、身体が温まる 一品です。

豆腐のたんぱく質に、野菜をプラス。栄養バランス良い一品です。

IMG_1591

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です