豚肉の塩炒め/素材そのものの味が引き出す塩


豚肉の塩炒め

【料理長から一言】

素材そのものの味が引き出す塩

料理には切っても切り離せない基本的な調味料、「塩」。

3000年もの前の縄文人の遺跡から塩を作るための土器が出土しているそうです。

日本人は海水からそのまま、塩を作る工夫をしていました。

素材に塩を振るだけで、素材そのものの味が引き出され、さらに美味しさが生まれます。

減塩は大切ですが人間は一日に12~15グラムの塩が、生理的にどうしても必要だそうです。

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前置きが長くなりました。・・・というわけで今日は豚肉の塩炒め。

塩だれ炒めです。

肉や野菜を使った炒め物、魚料理やパスタなども、塩だれが美味しくしてくれます。

ごま油・にんにく・長ねぎで風味豊かに仕上げた塩だれです。

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