赤飯/なんと精白米6:もち米1


赤飯

【料理長から一言】

なんと精白米6:もち米1

ご高齢者様はお赤飯は大好きなはずですが、もち米はお餅と同様に粘りが強く、事故につながりかねません。

今日はほぼ精白米で作ったお赤飯・・・ですが、十分普通のお赤飯と変わらない美味しさです。

なんと精白米6:もち米1のお赤飯です。

IMG_6845

 

お赤飯といえば、日本では古来より、お祝い事には欠かせません。

今日は「縁起直し」という期待を込めて、お正月のお赤飯です

赤い色には邪気を祓う力があるとされて、昔は悪い事があった時にも赤飯を炊いていたと
いわれています。

葬儀にも、災いを転じるために、お赤飯だったようです。

IMG_6848

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です