赤魚の煮付け和/和食の原点


赤魚の煮付け

【料理長から一言】

和食の原点

料理は「焼く」「煮る」「蒸す」「炒める」「茹でる」などいろいろ方法があります。

そのうち、「煮る」はとっても奥深いように思うのです。

煮浸し、白煮、土佐煮、含め煮、蒸し煮、炒め煮、揚げ煮、うま煮、飴煮・・・煮物の名前は山ほどあります。

先人たちは、長い歴史の流れの中で、どれほど様々な煮方を繰り返し作り上げてきたというのでしょう。

煮るという調理方法は和食の基本・・・というのも、日本の出汁文化に由来するものだと思います。   

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今日は、赤魚の煮物。

ほんの少々、甘辛煮で、ご飯が進む。

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