里芋の甘煮/ぬめりのチカラ


里芋の甘煮

【料理長から一言】

マシュマロのよう・・

ころころ丸い里芋の白さを大切に、砂糖と塩と出し汁で薄味に煮あげた甘煮です。

優しい味がしみ込んだホクホクとした味わいです。

白くてかわいいマシュマロのようですね。

IMG_8436

ぬめりのチカラ

私も小さいころはこの里芋の独特のぬめりが嫌いでしたが、今は大好きですね。

このぬめり・・・口当たりが滑らかで、ご高齢者様の咀嚼嚥下には一役買います。

喉の通りも良い、食物繊維もいっぱいの煮物です。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

IMG_8432

【栄養士から一言】

里芋のぬめりは、ガラクタンという炭水化物タンパク質の結合した粘性物質によるもので、ガンや潰瘍の予防に効果があります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です