鮭の塩麹焼き/麹は日本の財産


鮭の塩麹焼き

【料理長から一言】

麹は日本の財産

様々数あるカビのなかから、先人は、有用なコウジカビ(麹菌)を見分け見つけ出し活用してきたわけです。

日本酒や味噌、醤油、みりん、酢など、日本で古くから使われてきた調味料は、ほとんどが麹を使った発酵食品です。

麹は日本の食文化を支える貴重な財産なのです。

IMG_0538麹はどう考えても不思議すぎる調味料です。

麹の正体がカビだなんて・・・。

先人がどうして麹を見つけ出すことができたのか?

そもそも、現代人よりずっと先人たちは勘もよく、感性も豊かだったのではないかと考えます。

鮭も麹に漬けると、別物のように、味わい豊かになります。

麹マジック です。IMG_0537

 

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