鮭の粕漬け焼き/厨房は香りでいっぱい♪


鮭の粕漬け焼き

【料理長から一言】

厨房は香りでいっぱい♪

鮭の粕漬を焼くと独特の香ばしい香りが漂います。

厨房は香りでいっぱい。

この香りだけでも、食欲をかきたてられますね。

焦げないように!注意!

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自分で漬けよう♪

子供のころから鮭好きですが、昔は塩を吹くほどの塩鮭が多かったような気がします。

近年は流通の発達のためでしょうか?

スーパーなどでも、生鮭や甘塩の鮭が主流になりましたね。

粕漬けは自分でつけると、美味しすぎて、鮭から始まりいろんな食材をつけてみたくなります。

粕を敷いた上にガーゼをのせて鮭を置き、ガーゼをかぶせて上を粕で覆います。

私はお歳暮など頂き物の鮭が塩辛すぎたときなどは、粕漬にします。

すると不思議と塩気もまろやかになります。

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