鰆の生姜醤油焼き/出世魚と日本の文化


鰆の生姜醤油焼き

【料理長から一言】

ご飯によく合う一品に~

サワラの身質は淡白でくせのない白身でとっても美味しいです。

料理方法は刺身、塩焼き、味噌漬け焼き、照り焼き、煮付け、吸物、酢の物などなど多くの調理方法があります。

きょうは、生姜醤油焼き。ご飯によく合う一品になりました~♪

IMG_2620出世魚と日本の文化

サゴシ → ナギ → サワラ

成長に応じて名前の変わる出世魚です。

出世魚は、出世などによって名前を変える習わしがあった武士に重ねあわせ、「めでたい」とされます。

ぶり、スズキ、ぼらなどもこうした出世魚・・・。

こうした事柄、呼び方などは、古くから魚食を中心とした日本の文化の豊かさの証しだと思うのです。

日本人が、古くから魚を愛で、様々な食べ方を工夫して味わい続けてきた証し。

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