鱧の天ぷら/うま味を逃がさない


暑くなりましたね?

この暑さを乗り切るにはたっぷり栄養をとりたいものです

鱧(はも)は首都圏では馴染みのない魚ですが、ウナギ目、ハモ科で、ウナギや穴子同様、栄養たっぷりです。

魚編に豊ですから・・・字をみても栄養たっぷりな感じが見て取れると、語源はしりませんが勝手にそんなことを思います。

今日は鱧、海老、ピーマン、かぼちゃ4種の天ぷらです。

真ん中が鱧(はも)。今日の主役は鱧(はも)ですから。

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天ぷらという調理方法は、料理そのものを味わうことができると考えます。

素材に含まれる水分を急激に沸騰させることによりうま味を逃がしません。衣がうま味を閉じ込めます。

天つゆもいいですが、鱧の美味しさを味わうなら、少量のお塩で召し上がって下さい。

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