鶏肉のハチミツ味噌焼き/奥ゆかしさ


鶏肉のハチミツ味噌焼き

【料理長から一言】

奥ゆかしさ

ハチミツ味噌をご存知でしょうか?

味噌の旨味とハチミツの甘味を合わせて作る、嘗め味噌、調味料のようなもの。

発酵食品ですから、身体にもいい!

バーニャカウダが今、イタリアンレストランなどで、人気ですが、それを彷彿するような・・・いわば、和製だれとしても使えそうですね。

バーニャカウダより地味、、、いいえ、味に奥ゆかしさがあります。

IMG_3090

相性良し

今日は、パサ付きがちな鶏むね肉ですが、ハチミツ味噌でしっとり柔らかに焼けました。。

ハチミツ味噌には、お肉を柔らかくする効果もあり・・・。

はちみつの優しい甘さが、ご高齢者様にも人気の献立です。

ハチミツ味噌は野菜でも、魚でも、相性いいですが、鶏むね肉とも、かなり相性良し。

 IMG_3086

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です