麻婆豆腐/豆板醤抜きで


辛さほとばしる麻婆豆腐も美味しいですが、子供や高齢者様には、辛くなく、それでいて美味しい麻婆豆腐です。

辛さの素は豆板醤・・・唐辛子入りの辛みそです。

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今日は豆板醤はあえて抜きで、甜面醤をしっかり使い、辛さゼロの麻婆豆腐です。

甜面醤は、小麦粉で作った麹に、塩水を加えて発酵させた中国特有の黒い味噌で甘く、中華らしい風味が出ます。

おろし生姜、おろしにんにく、鶏ガラスープ、ごま油 酒、醤油、砂糖などでしっかりコクと旨みをプラスしました。

そもそも、辛さを抑えれば、本当に高齢者にとって、良いメニューです。

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麻婆豆腐は、美味しくて、ご飯に合って、(辛さを調節すれば)子供から高齢者まで食べれることが人気の理由ですね?

お豆腐は舌触りよく、のど越し良く、麻婆豆腐のたれはお豆腐によく絡むことも、美味しさのワケかもしれません。

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