あじの香り味噌焼き/どんな食材とも違和感なく・・。
- 2016年10月27日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
こし味噌は利用範囲が広く美味しいですが、粒味噌の食感が好きです。
大豆や、麹の粒がそのまま残っていて、風味や、優しい甘さ、香りが感じられます。
そんな麴味噌を使った魚の料理、「あじの香り味噌焼き」
ショウガや大葉、ネギの香ばしさを、粒味噌の旨みが、優しく受け止めます。
香りがアクセントの、ちょっとおしゃれな魚料理になりました。
お味噌はスゴイですね。どんな食材とも違和感なく料理に溶け込みます。
今は、味噌というとまず味噌汁が頭に浮かびますが、その昔、味噌は貴族でしか食べれないような薬効のある高級食品でした。
こんな素晴らしいお味噌が安く手に入る時代になりましたから、もっともっといろんな料理で頂きたいものです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月