あんずゼリー/薬用として・・・


あんずゼリー

【料理長から一言】

アプリコットカラー

甘酸っぱさがちょっと懐かしく、さわやかな味わいのゼリーです。

梅に似たさわやかな甘酸っぱさと独特の芳香はまさに初夏ならではの味です。

色も綺麗!ちょっと容器の色でわかりにくいですが、オレンジ色とはちょっと違う、淡い黄赤。
IMG_5675こちらの写真でご覧いただくと綺麗な色がお分かりでしょう?

まさしく、アプリコットカラー!
IMG_5678

薬用として・・・

あんずは古来、薬用として用いられてきた果実です。

そのため、いろいろな効能が認められています。

それもそのはず、杏はもともと植物学的に梅に近く、植える場所によって杏が梅になったり、梅が杏に変わったりする事さえあるんだとか。

びっくりしますね。

【栄養士から一言】
あんずの成分は、リンゴ酸、クエン酸、ブドウ糖、果糖、ビタミンA、B2、C、鉄分、リンなどです。
身体を温め、腸の働きを整え、疲れを回復させる効用があります。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です