冬瓜とツナの煮付け/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


冬瓜とツナの煮付け

【料理長から一言】
夏だけど冬瓜。
冬瓜の季節がやってきましたね。
私は冷たく冷やした冬瓜の煮物を食べると、夏が来たという感じがします。
温かい煮物も美味しいのですが、冷蔵庫でしっかり冷やした冬瓜の煮物もなかなかイケます。
みりんと砂糖と薄口醤油で薄味に仕上げました。
IMG_5742ツナの旨みがしっかり感じられる煮物となりました。
とろとろの冬瓜の食感が柔らかくて、のど越しがつるりんと食べやすいです
IMG_5749爽やかな冬瓜の味と喉越しはありがたいですね。
ゆったり夏を感じながら召し上がってください。

 【栄養士から一言】
冬瓜は、ビタミンCを豊富に含んでます。
昔、利尿効果があることから、民間薬として使われていました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です