いんげんのごま和え/和え物の神髄は・・・


いんげんのごま和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

和え物の神髄は・・・

和え物の「あえ」は「和」という漢字を書きます。

つまり、食材と食材の「和」を重んじる・・・それが和え物だと思うのです。

日本の料理はなんてすばらしいんだろうと思います。

ひとつひとつの食材を大切にして、違いを楽しみ、和えること=かけあわせることで、調和やバランスを楽しむ・・・それこそが和え物の神髄だと思ってしまうのです。
IMG_7077今日は、いんげんと人参をごま和えにしました。
和え物は、彩りも味も、「和」を醸し出します。
IMG_7080【栄養士から一言】
ごまに含まれるゴマリグナンには活性酸素を撃退し、アンチエイジングの効果があります。

 

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