うなぎの卵とじ~土用の丑の日には!


うなぎの卵とじ

【料理長から一言】

土用の丑の日には

中国の五行説による、土用の丑の日は、ウナギを食べる習慣があることでおなじみです。

昔は季節の変わり目に、邪気が入りやすいと言われていたようで、栄養のある食べ物を食す習慣が生まれたのでしょう!

土用の丑の日のころは、梅雨も明けて本格的な夏の暑さに見舞われるころですから、ウナギを食べると何だか元気100倍になった気がします。

日本の文化!

「ウナギ」を日本人が食し始めたのは古く縄文時代にまでさかのぼるそうですから驚き。

甘辛いタレがたまらなく美味しいウナギの蒲焼はまさに日本の文化ですね。

今日は少量ではありますが、うなぎの蒲焼きを、さらに豪華にさらに食べやすくアレンジした、「うなぎの卵とじ」の紹介。
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ふんわり卵とじに

玉ねぎを加え、醤油味の出汁で、卵とじにすることで、うなぎが苦手方にも、美味しく食べていただけますし、ふんわり柔らかく、ボリュームもUP。

三つ葉も添えて、色合いも綺麗です。

如何です?そのまま頂いても、ごはんに乗っけても美味しいです。
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【栄養士から一言】
疲労回復に効くビタミンAやB、エネルギー源となる脂質やたんぱく質がたっぷり。

 

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