かぼちゃの煮物/西洋種と日本種を使い分けて
- 2015年8月18日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
かぼちゃの煮物
【料理長から一言】
西洋種と日本種
かぼちゃの煮物は家庭の惣菜の定番中の定番。
小鉢のかぼちゃの煮物が添えられていると、なぜかホッとうれしいものです。
かぼちゃの煮物は、かぼちゃ本来の美味しさを大切に、出汁・薄口醤油・みりん、砂糖で、かぼちゃのおいしさをさらに引き出してあげることが大切です。
それには、かぼちゃの特徴を大切にすることが大事。
かぼちゃは西洋種と日本種があり、同じかぼちゃですが味わいが違います。
一般にスーパーなどで手にはいりやすいのは西洋種で、甘く、ホクホクとしており、果肉が柔らかいため、煮ると崩れやすいので、短時間で加熱して、漬け汁に置いて、味を日本種しみこませます。
日本種は、しっとりコク深い食感で、皮も厚いので、火が通りやすいように面取りし、しっかりと煮ます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月