さつま芋のレモン煮/酸味と甘み・・・味の不思議。。


さつま芋のレモン煮

【料理長から一言】

酸味と甘み・・・味の不思議。。

甘味・塩味・酸味・苦味・うま味・・食べ物の5つの味です。

この味を組み合わせることで、思わぬ、効果が生まれます。

酸味と甘み・・・味の不思議。。

例えば、、小豆にほんの少し塩を加えて煮ると甘みが強調されるのと、同じ。

さつま芋を、レモンで煮ることで、甘みが強調されます。     

さつまいもの甘味を、レモンのさわやかな酸味と香りが引き立ててくれています。

デザートのような一品です。

IMG_5043

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です