さわらの山椒焼き/粋を感じる香辛料


さわらの山椒焼き

【料理長から一言】

粋を感じる香辛料

さわらの山椒焼き・・・と聞くと、まず、なんて「粋」なんだろうと感じてしまう。

料理の上で、「粋」という言葉を説明するのは、難しいのだが・・・。

私は「粋」は日本の美意識の一つで、決して派手ではなく、大人で、洗練されている大人の文化だと思う。

山椒の葉には極上の芳香があり、実には更にピリッとした辛味が加わり、子供の味覚にはそぐわない。

“木の芽”という言葉が、山椒の若葉を指すほど、日本人の美意識のなかの「粋」を感じる香辛料だと感じるのは私だけだろうか。

IMG_5969今日は、さわらを山椒で焼きました。まさに粋な大人味。

さらに大人味のしし唐がらしの天ぷらを添えて。

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