さんまの塩焼き/秋の風物詩
- 2014年9月11日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
さんまの塩焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
秋の風物詩
秋の味覚の王様といえば、秋刀魚。
漢字で”秋刀魚”と書きますが、秋の月夜にピカッと光るサンマの姿は正に刀のようだとか・・・。
サンマは今、旬の季節です。焼いている間にも、油がジューッと・・・たまりません。
かつては七輪に炭を入れ火をおこし、焼き、あたりはモクモク煙と美味しい匂いだったそうな・・・
まさしく秋の風物詩ですね!
なにより”旬”は美味しい!
(魚の骨はもちろん抜いてございます。)
日本の四季と料理の深い関係
四季の移り変わりに伴う食べ物は、季節の味を楽しませてくれますね。
日本の四季と料理には深い関係があり、その季節だけに採れる食材を「旬」のものとして調理する文化・風習のなかで、料理を楽しむことが出来ることを、とても幸せに感じます。
春夏秋冬の食材、行事、そんなものを日々メニューに取り入れることが、私たち”特別養護老人ホーム今井の郷・美立の杜”の委託給食サービスに携わる者として、とても大切なことだと感じるのです。
【栄養士から一言】
さんまには、必須アミノ酸を含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果的な鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、またカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月